Spargel
DAS KÖNIGSGEMÜSE
Spargel
DAS KÖNIGSGEMÜSE
Anfang April bis zum 24. Juni
Der Weg zum
perfekten Spargel
ANBAU UND SORTEN
Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.
Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
GERNE AUCH GESCHÄLT!
An unseren Verkaufsstellen erhalten Sie Ihren Spargel auf Wunsch auch geschält. Sofern Sie größere Mengen geschälten Spargel benötigen, empfehlen wir eine telefonische Vorbestellung, um Wartezeiten zu vermeiden.
FÜR MEHR INTERESSE BESUCHEN SIE UNSERE
Spargel -Seminare
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ANBAU UND SORTEN
Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.
Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
GERNE AUCH GESCHÄLT!
An unseren Verkaufsstellen erhalten Sie Ihren Spargel auf Wunsch auch geschält. Sofern Sie größere Mengen geschälten Spargel benötigen, empfehlen wir eine telefonische Vorbestellung, um Wartezeiten zu vermeiden.
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Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.
Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
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HINWEIS ZUR SPARGELVERARBEITUNG
Beim Schälen von 1 kg Spargel (ungeschält) verbleiben 650g -700g geschälte Ware. Pro Person wird mit 500g Rohware (ungeschälter Spargel) kalkuliert, was nach dem Schälen in etwa 350g geschälte Ware (geschälter Spargel) ergibt.
1 kg ungeschälter Spargel = 700g geschälter Spargel + 300g Schale
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Spargel-Seminare
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NUR WÄHREND DER SPARGELZEIT
Täglich feldfrischen Spargel aus eigenem Anbau erhalten Sie bei uns im Hofladen.
Von der Vorbereitung bis zur Ernte
Unser Hof liegt am Rande der Soester Börde. Der Spargel wird auf Lehmboden angebaut, was für die Region untypisch und selten ist. Der schwere Boden sorgt für einen besonders intensiven und aromatischen Geschmack.