Spargel

DAS KÖNIGSGEMÜSE

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9 bis 12 Uhr

 

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Spargel

DAS KÖNIGSGEMÜSE

Anfang April bis zum 24. Juni

Der Weg zum
perfekten Spargel

ANBAU UND SORTEN

Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.

Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.

GERNE AUCH GESCHÄLT!

An unseren Verkaufsstellen erhalten Sie Ihren Spargel auf Wunsch auch geschält. Sofern Sie größere Mengen geschälten Spargel benötigen, empfehlen wir eine telefonische Vorbestellung, um Wartezeiten zu vermeiden.

FÜR MEHR INTERESSE BESUCHEN SIE UNSERE

Spargel -Seminare

mehr erfahren

Anfang April bis zum 24. Juni

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perfekten Spargel

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ANBAU UND SORTEN
Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.

Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.

GERNE AUCH GESCHÄLT!
An unseren Verkaufsstellen erhalten Sie Ihren Spargel auf Wunsch auch geschält. Sofern Sie größere Mengen geschälten Spargel benötigen, empfehlen wir eine telefonische Vorbestellung, um Wartezeiten zu vermeiden.

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Spargel ist eine mehrjährige Gemüseart. Die jungen Spargelpflanzen (Rhizome) werden im März gepflanzt. Im ersten Jahr kann noch kein Spargel geerntet werden, weil die Pflanzen ein starkes Wurzelwerk ausbilden müssen. Ab dem dritten Jahr werden im Frühjahr Erddämme über den Pflanzen aufgeschüttet. Im Anschluss werden verschiedene Folientechniken genutzt, um den Erntebeginn und die Erntemenge zu steuern. Auch die Ausbildung violetter Spargelköpfe wird durch den Folieneinsatz minimiert.

Weißer Spargel ist kurz vor dem Durchstoßen der Dammoberfläche erntereif; Grünspargel hingegen wächst über der Erde. Die Spargelernte erfolgt per Hand, danach werden die feldfrischen Stangen maschinell gewaschen, zugeschnitten, in verschiedene Handelsklassen sortiert und schnellstmöglich gekühlt. Die Spargelzeit beginnt je nach Witterung Anfang bis Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.

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HINWEIS ZUR SPARGELVERARBEITUNG

Beim Schälen von 1 kg Spargel (ungeschält) verbleiben 650g -700g geschälte Ware. Pro Person wird mit 500g Rohware (ungeschälter Spargel) kalkuliert, was nach dem Schälen in etwa 350g geschälte Ware (geschälter Spargel) ergibt.

1 kg ungeschälter Spargel = 700g geschälter Spargel + 300g Schale

MEHR ERFAHREN BEI EINEM UNSERER

Spargel-Seminare

Im Rahmen unserer Spargelseminare lernen Sie – unter sachkundiger Anleitung – wie der Westhemmerder Spargel produziert wird. Dabei lernen Sie Wissenswertes über die Spargelproduktion und können selbst Spargel stechen. Den selbst-geernteten Spargel nehmen Sie mit nach Hause. Das Seminar dauert etwa zwei Stunden und findet ab einer Gruppengröße von 15 Personen statt.Rufen Sie uns gerne an:
0 23 08 / 874

NUR WÄHREND DER SPARGELZEIT

Täglich feldfrischen Spargel aus eigenem Anbau erhalten Sie bei uns im Hofladen.

Von der Vorbereitung bis zur Ernte

Unser Hof liegt am Rande der Soester Börde. Der Spargel wird auf Lehmboden angebaut, was für die Region untypisch und selten ist. Der schwere Boden sorgt für einen besonders intensiven und aromatischen Geschmack.

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